On s'inspire du livre «Le secret est dans la sauce», de Denis Payette. De son côté, Etheliya y va de suggestions à prix modique, sans lésiner sur la qualité et le respect de la vigne. Salade de légumes. Poivron Il se livrera une bataille sans merci dans un combat de purée de patates pilées avec la comédienne Émilie Bibeau. 107 - 2016-11-11 - Le dégoût alimentaire Curieux Bégin reçoit Stéphanie Labelle, de la pâtisserie Rhubarbe, et Rémy Couture, de Crémy pâtisserie. Ce n’est pas parce que le cœur de Christian est vacant qu’il ne peut pas célébrer en grand la fête de l’amour. Clémentine Moule À la bonne heure ! Il fait fureur avec sa tapenade aux olives qui se prépare en un tour de mélangeur! Ensuite, c’est accompagnée par l’auto-désignée Lavalloise de service, Rafaële Germain, que toute l’équipe lève l’ancre vers le Boating Club de Sainte-Rose où le Chef David Chaussé nous prépare des gnocchis au parmesan accompagnés d’une poêlée de champignons et à la crème. En compagnie de Marc et Josée-Ann Landry de Landry et Filles, nous découvrons la ploye, une recette typique du Nouveau Brunswick, servie nature, puis garnie de saumon fumé maison, ainsi que leur version toute maritime d’un œuf écossais.De leur côté, Noémie Dumais et Max, de Cuisine Tuk Tuk, nous donnent quelques trucs pour cuisiner un bon pad thaï, avant de passer au mortier tous les ingrédients d’une salade de papaye verte pimentée comme il le faut. Sangrita Têtes de violon Au menu, Martin nous fait l’honneur de cuisiner des croquettes au poulet et foie gras avec une sauce à l’érable, tout à fait décadente. 2020 - Découvrez le tableau "Recettes" de Denise Dessureault sur Pinterest. En guise de réponse à cette grande question existentielle, les chefs Nick Hodge et Stélio Perombelon viennent nous préparer le mets auquel leurs flammes n’ont pu résister ! C’est le chef Jean Soulard qui a œuvré longtemps derrière les fourneaux du prestigieux Château Frontenac qui sera affecté à la tâche de préparer ces mets sans artifices ! Julien Corriveau des Appendices nous propose LA recette et LE segment surréaliste de l’émission avec sa recette de « Pelote à la viande » une recette familiale du temps des fêtes et un bel exercice de prononciation pour nos invités. La grande comédienne Danielle Proulx prend plaisir à goûter ses plats transformés de manière unique et tellement goûteux. Lapin Pignon de pin Télé-Québec lance sa programmation 2020-2021. Une rencontre toute en auteures avec des recettes à la hauteur de nos invités. Pour l’accompagner dans son voyage culinaire, il fait appel à trois femmes d’origines différentes pour lui inspirer des variantes savoureuses et colorées à l’heure du brunch ! Christian reçoit deux pompiers qui ont la tâche d’organiser et de planifier les repas dans leur caserne respective. Cantaloup Noix de cajou On navigue dans le monde fascinant des algues avec le cueilleur d’algues québécoises Antoine Nicolas. Cheval 16 - 2008-09-19 - Cuisine Tex-Mex 3 avr. En compagnie du globe-trotter Jean-Michel Dufaux, Christian propose un voyage culinaire pour découvrir le « restaurant day ». Basilic thaï Un beurre blanc au sapin baumier viendra compléter ce plat spécial « pêcheur-cueilleur ».Mettant son chapeau de cuisinière, Nathalie Béland nous donne ensuite quelques trucs pour apprêter et conserver le fruit de nos récoltes. Riz Ventrèche Diffusion : Vendredi 20h Rediffusions : Mardi 13 h, Samedi 14 h et 00 h 30, dimanche 17 h Durée : 60 minutes. L’animatrice de Chacun son île, Sophie Fouron, quant à elle, s’invite dans ce voyage gustatif pour faire comme nous, découvrir des nouveautés alléchantes de cette péninsule ! Cette semaine, Christian se prend pour le dernier des polygames et réitère l’invitation à ses trois femmes préférées : Kim Thuy, Lakshmi Sundaram et Ethné de Vienne. Piment Automne 2015 / Épisode 095 / 45:55 . D’abord, Maryska, une authentique Polonaise, nous apprend les rudiments des pierogis… Un plat typique de l’Europe de l’Est à base de pommes de terre. Sauce de poisson À partir de ses ingrédients, on demande à l’impayable Danny St-Pierre de s’amuser à nous concocter un menu riche, simple et surtout pas trop engourdissant pour les papilles. Melon d'eau Ciù Ciù ‘Oris’ Falerio 2019. L'Institut de tourisme et d'Hôtellerie du Québec fête ses 50 ans cette année ! Dulce de leche Cette semaine notre Curieux Christian fait provision d’idées-recettes pour profiter à plein des récoltes de fruits d’automne. Curieux Bégin : découvrez toutes les infos, la bande-annonce, le casting et les diffusions du film Curieux Bégin Télé-Québec a officiellement lancé sa programmation 2019-2020 ce … Attention, vous êtes maintenant en zone d’embarquement! J'ai quant à moi remplacé… Cette semaine, un menu à saveur familiale avec Bernard Fortin et sa fille Corinne Fortin copropriétaire du tout nouveau restaurant Coton sur la Plaza St-Hubert et Fred Savard de La Soirée est encore jeune en compagnie de son jeune fils Ludovic. Tout cela accompagné par un maître d’hôtel stylisé, des vins triés sur le volet tel ce Sierra Morena espagnol et la voix envoûtante d’Elisapie. Crème sûre C’est Saeng Outhipvongxay du Saint Sushi qui anime la rubrique bricolage où chacun des invités met la main à la pâte pour apprendre à rouler des makis Madonna. Cette semaine, on a le plaisir de partir à la découverte d’un quartier avec l’animatrice, improvisatrice et boule d’énergie Anaïs Favron. Les dents sucrées seront conquises, puisque c’est enfin le temps de goûter à la tarte au sucre de Dominique Leduc De retour derrière le comptoir, Lesley nous montre comment préparer une crostata aux poires et au gingembre confit. Fidèle à son habitude, Danny nous offre deux plats uniques et extrêmement conviviaux. 76 - 2014-09-19 - 3 femmes revisitent les classiques québécois Gita Seaton nous cuisine un Spätzle, un plat d’origine allemande s’apparentant au risotto. Gaston Lepage, Patrice L’Écuyer et Louise Laparé nous servent de guides pour cette belle aventure culinaire. Quand le temps frais se fait plus présent, quoi de plus réconfortant que de préparer des plats mijotés pour embaumer la cuisine ! La sommelière Michelle Bouffard nous fait aussi voyager au cœur de l’Amérique du sud avec un pisco sour et des vins provenant de la Grèce, l’Alsace et l’Afrique du Sud. On le verra à l'automne à ICI Radio-Canada télé dans son rôle de chef urgentiste ... La nouvelle saison de Curieux Bégin commencera le vendredi 13 ... Nouveau record pour le Bye Bye 2020. Réal Béland et son clan viennent se délecter de roses des sables, de sucre à la crème, de dacquoises au chocolat et d’un caramel maison bon à s’en lécher les doigts. Geneviève Everell vient nous glisser un mot sur Cuisinez la nouvelle plate-forme de Télé-Québec ! Voici une remarquable recette inventive qui vous permettra de récupérer vos restes (bouillon et ingrédients) de fondue. On se rassemble dans la cuisine pour déguster les bouchées et plats de notre chef invité Julien Joré qui se propose comme « chef à la maison ». Avec cette fière résidente de la Petite-Patrie, nous dénichons quelques perles du quartier dont le Rosie, finaliste pour meilleur restaurant de l’année au Laurier de la gastronomie québécoise. 114 - 2017-01-27 - Cuisine du moyen-orient Au menu, soupe de noces italiennes, porchetta, salade Waldorf et quelques… nombreuses propositions de vins et d’alcool par la sommelière Isabelle Claveau ! Un plat exécuté de main de maître où l’instinct et l’œil font toute la différence. Sucre caramélisé, cognac et Grand Marnier (flambés & nappés de tendre crêpes au beurre) constituent ce grand dessert classique issu de la cuisine française. C'est aussi le moment de recevoir le ou la complice qui a soumis sa candidature à venir cuisiner avec nous lors de notre appel au public cet automne. 109 - 2016-11-25 - Femmes d’influences Antonin Mousseau-Rivard nous fait découvrir sa cuisine unique et singulière. Nicolas Fonseca, concepteur du projet artistique In the mouth, nous fait part de son événement culinaire unique. ... Curieux Bégin, Un chef à la cabane et Format familial s’ajoute cet automne Moi j’mange, une émission culinaire déculpabilisante et créative animée par Stéphane Bellavance. Une idée tout simple pour jazzer la boîte à lunch.Sur une pâte à pizza, Lesley reprend le classique alsacien, la tarte flambée (flammekueche) ornée de lardons, oignons et crème fraiche, ainsi que l’interprétation sucrée à la poire, miel et romarin.Le vin « liturgique » est servi par une collaboratrice la sommelière Michelle Bouffard. Ainsi, nous démarrons le festival du kitsch avec des drinks servis dans un ananas ainsi qu’un Pain Killer, tous deux secoués non remués, par Valérie Chagnon, mixologue au Mal Nécessaire, petit bar d’inspiration Tiki à Montréal. Cette semaine, on célèbre les 50 ans de l’Expo avec nul autre que Jean « Curieux » Drapeau, qui accueille la miss Couche-tard France Castel, le chef Jean-Paul Grappe et l’historien Roger La Roche pour un petit voyage en 67 où « tout était beau ». Coeur de cerf On continue sur le thème du piquant autour du monde avec la racine de wasabi, un ingrédient clé dans la cuisine japonaise. Le comédien Benoit Mcginnis se joint en Christian pour explorer la vie de restaurateur et en apprendre un peu plus sur ce métier fascinant mais pas toujours facile. Dans un chaudron à feu moyen, fondre le beurre dans l’huile et y faire revenir l’oignon et l’ail pendant 10 minutes, sans coloration. Christian se rend à Québec pour visiter ses amis du Pied Bleu et nous concocter une émission digne des plus beaux banquets d'Astérix. Ils nous préparent deux plats d’une extrême fraicheur et nous font boire exclusivement Québécois ! În „Curieux Bégin” se vorbeşte despre bucătărie şi vin...Moderatorul şi actorul de comedie epicurian Christian Bégin ne provoacă papilele gustative şi ne poartă, din reÅ£etă în reÅ£etă, spre întâlnirea cu pasionaÅ£ii de mâncăruri bune. Ingrédients principaux. Et on termine le tout avec une folle tablée digne d’un retour en enfance, avec un dessert caméléon où gâteau, petits fruits, crème fouettée et Jell’O se mélangent pour satisfaire le palais des plus petits aux plus grands. 131 - 2017-11-03 - Avec Marc-André Jetté, Michel Lemieux ... Esturgeon Fromage de chèvre Les deux hommes préparent avec grand soin une recette qui deviendra un hit à coup sûr : le « poulet avec un citron dans l’cul ». Alchimiste Microbrasserie, Lanaudière La sommelière Isabelle Claveau revient sur le plateau avec ses accords et son rire contagieux.On termine la semaine en parlant…pour parler bien évidemment, d’amour, de sexe, de féminisme et de tête de cochon. Cette semaine, petit pied de nez à l’espace gazonné pour faire place à l’agriculture en milieu urbain et vivre au gré des saisons ! 116 - 2017-02-10 - Jukebox De son côté, Christian propose une recette toute simple, mais qui a fait saliver toute l’équipe, sa célèbre strata...à la saucisse.Évidemment, on ne peut pas démarrer une nouvelle saison de Curieux Bégin sans quelques propositions vinicoles… Et pour partir sur les chapeaux de roues, Isabelle Claveau y va de plusieurs suggestions en commençant par un mousseux d’Alsace, en passant par de la bière et quelques vins, rouge et blanc, triés sur le volet. Denis Coderre consacrera le vainqueur! Qu’il s’agisse de pommes, de poires, de prunes ou de pêches, ses invités, Graziella Battista chef-propriétaire du restaurant Graziella et le pâtissier Patrice Demers, ne manquent pas d’inspiration pour les cuisiner en versions tant salées que sucrées. C’est avec la pétillante sommelière Isabelle Claveau que se termine cette belle cuvée de retrouvailles pour certains et de douce nostalgie pour d'autres… mais surtout pour souligner la finale de la 10e saison de Curieux Bégin ! Tour à tour, elles nous préparent des recettes simples, réconfortantes qui remportent toujours un grand succès à chaque fois qu’elles les préparent ! Dernière de la saison et 100ième émission, voilà de quoi célébrer en grand ! Déclinaison de Curieux Bégin, Curieuse rentrée prend tout son sens en cette rentrée 2020 plutôt curieuse. Cette semaine, un spécial mettant en vedette nos « stars » du vendredi soir sur les ondes Télé-Québec : Martin Picard et Josée di Stasio. 64 - 2012-11-30 - Retour des trois femmes Une émission tout indiquée pour réapprendre l’art de la conservation et de la récupération comme le faisaient nos ancêtres ! Automne. Au menu, des recettes simples à exécuter avec une touche d’originalité : smoothie à l’avocat, orange et curcuma pour bien lubrifier la machine; une omelette à la courge butternut et chèvre; pavés de flétan au curcuma et salade de lentilles, puis une salade de nouilles soba avec pesto de noix. 33 - 2010-02-05 - La bathaï des Plaines Sans oublier des vins d’origine italienne, bien évidemment. Une rencontre avec le maire François Croteau s’impose pour constater de visu toutes les actions prises par les citoyens pour occuper le territoire et le cultiver. Noix de coco Cette semaine, Christian est en manque d’inspiration pour cuisiner des recettes de poisson et fait appel à deux chefs particulièrement réputés pour leur cuisine à base de produits de la mer. Quel est le mois des plats réconfortants ? Échalote française Que peut-on faire pour remplir notre assiette sans vider notre planète? Morue Qui dit grands invités, dit grands vins avec la sommelière Élyse Lambert qui va jusqu’à déboucher un Chateauneuf du Pape pour souligner l’occasion ! 17 - 2008-09-26 - Virée à Sherbrooke Un p’tit verre de vino avec ça? On profite de son savoir-faire pour retravailler l’esthétisme de l’assiette avec deux variations sur le même plat. Cette semaine Christian reçoit 3 femmes accomplies dans leur domaine respectif, la chanteuse Bïa, l’auteure kim Thuy et la restauratrice Helena Loureiro. En guise d’accompagnement, des brocolis avec une vinaigrette au miso et des aubergines à la noix de coco. Fidèle à l’habitude, la 100ème se termine sur une tablée de victuailles bien remplie afin de lever notre verre à toutes celles et tous ceux qui nous nourrissent : restaurateurs, producteurs, maraichers, agriculteurs… Buvons à la démocratisation de la cuisine ! Vous voulez tout savoir sur la façon de braiser, griller ou rôtir vos viandes? Inspirée par sa muse culinaire Isabel Richer qui est intolérante au gluten, Christian décide de composer un menu inspirant en évitant les farines de blé. 95 - 2015-11-06 - Cuisiner avec son fond de bar 21 - 2008-10-24 - L’Asie gourmande Du 4 janvier au 21 mars 2021 « Pros du bois » - Automne 2020 « Curieux du bois » - Automne 2020. formation Formation en classe virtuelle interactive « Curieux du bois » N/A. Le chef Jean-Luc Boulay, du restaurant St-Amour à Québec, gâte les animateurs matinaux Patrick Masbourian, Ève-Marie Lortie et Kim Rusk en leur préparant un repas dont ils ne se souviennent presque plus, c'est-à-dire : le petit-déjeuner. Sole Miel Réunissant plusieurs ingrédients dits aphrodisiaques, Christian prépare un sorbet au champagne avec un crumble de citron. Concombre Cette semaine, Christian part avec la ferme intention de s’inscrire à un demi-marathon. À partir d’une liste d’ingrédients identique, nos trois combattants cuisinent entre autres la truite des Bobines pour le titre de Chef St-Pierre. Au menu : une soupe de saison, des boulettes végé appétissantes et un shortcake aux fraises. Pour finir, on récupère ce qui reste en cuisinant deux plats de pâtes aux parfums d’agrumes, des recettes parfaites pour égayer les soirs de semaine ! Baies de genièvre Au restaurant Ikanos, le chef Constant Mentzas nous fait goûter à ses poissons favoris. En sus, des astuces pour récupérer les restes quand il en reste ! Tabasco 35 - 2010-02-19 - Manger créole Sauce tamari Notre sommelière Etheliya arrose le tout avec une bière fumée, un vin blanc d’Alsace et un vin rouge épicé. Puis, on ajoute une petite touche chocolatée en confectionnant de délicieux sablé saupoudré d’un crumble inspiré du molé mexicain, épicé et bien caliente ! Petite mignardise idéale à offrir en cadeau durant la période des fêtes. Il reçoit d’abord Glen Methot, jeune chef que nous avons déjà rencontré lors d’un précédent passage à Sept-Îles qui nous cuisine du maquereau mariné aux épices, un classique de son père. L’élu des lémurs: 11 h 30: 12 h 00: Belle et Bum: Génial! Mélasse Marie-Fleur St-Pierre, la chef du restaurant de tapas bien connu Tapéo, nous révèle ses secrets. Il leur demande des recettes de soupe à saveur ethnique en prévision de l’automne qui arrive! Christian Bégin animera cette émission spéciale de 90 minutes. Salomé Corbo s’inspire de ses séjours en camping et nous divulgue ses astuces pour passer les aliments défraichis des derniers jours dans un pain pita façon calzone. Ensuite, Sébastien nous amène chez Sushi Yazu, le secret le mieux gardé de Brossard pour y déguster une typiquement japonaise. Sans oublier la présence de la rayonnante sommelière Etheliya Hananova, qui ira de ses suggestions de vino pour accompagner les différents plats comme un vin rouge du Langedoc qui se marie harmonieusement avec l’agneau ou encore un vin blanc passe-partout de Bourgogne qui saura plaire à toutes les papilles. Reprenant du service le temps d’une suggestion, la sommelière Etheliya Hananova nous fait découvrir un vin rouge grec, le Naoussa 2014.Puis Curieux et Martin partent à la recherche de champignons sauvages en compagnie de la mycologue Nathalie Béland. On fait un détour à l’incontournable marché Kim Phat, au paradis de ceux qui trippent sur la bouffe asiatique. Inspirée par son producteur de vanille de la Nouvelle-Calédonie, Ethné prépare un porc au sucre et à la vanille qui ravivera les papilles des petits et des grands. 17:29. Notre périple, nous amène au resto Récolte-espace local en compagnie de l’inclassable Emmanuel Bilodeau et des sympathiques proprios qui nous offrent des idées végétariennes pour le brunch.